Side Menu
Найди свой путь! | А кто главный в вашей компании?
Правильно ли вы управляете персоналом? И кто главный в вашей компании?
бизнес-процесс, управление персоналом, кейс
557
post-template-default,single,single-post,postid-557,single-format-standard,woocommerce-no-js,ajax_updown,page_not_loaded,smooth_scroll,

А кто главный в вашей компании?

̶Р̶а̶в̶в̶и̶н̶ ̶и̶л̶и̶ ̶у̶б̶о̶р̶щ̶и̶ц̶а̶?

А кто главный в вашей компании?

Решили мы с подругой, значит, зайти в синагогу.
Нет, не спешите пролистывать публикацию дальше. Это про МАРКЕТИНГ, а не про религию.

Понимаете… Когда я на семинарах рассказываю про тётю Зину, которая, когда покупатель заходит в магазин, говорит “Идите отсюда, я тут полы мою!”, я вспоминаю реальную тётю…

…Дело было в моём глубоком детстве в одном хорошем городке на реке Волга, где меня воспитывали бабушка с дедушкой. Как-то раз, возвращаясь с пляжа, мы захотели зайти в гастроном. Купить то ли мороженое, то ли отменный ароматный свежий калач (их как раз привозили к вечеру).

И я как сейчас помню этот прилавок с сотнями консервных банок, продавщицу в голубом накрахмаленном колпаке с вышивкой и в голубом же халате, из-под пуговиц которого так и вырывались показать себя миру роскошные формы. И этот серый в серые же разводы мраморный пол, который действительно был типа помыт, о чём свидетельствовало алюминиевое ведро с мутно-грязной водой… И влажный запах этого пола, через который пробивался узкой ленточкой в надежде аромат свежеиспечённого хлеба… И ту самую тётю Зину, которая два десятка людей, спешивших купить в пятничный вечер чего-нибудь вкусное из того, что можно было найти вкусного в советские времена в гастрономе… просто не пускала.

Но до закрытия было ещё 15 (пятнадцать!) минут!

 

Идите отсюда, я тут полы мою!

– 99% уборщиц в магазине за 15 минут до его закрытия

 

Так вот рассказываю я это на семинарах для того, чтобы показать, что маркетинг – это КОМПЛЕКС. Да и в принципе вся ваша фирма – это тоже комплекс бизнес-процессов. И пока вы думаете, что это может быть маркетолог чего-то там вам не дорабатывает, продажи теряются совсем на другом этапе. Это не для оправдания маркетологов, про их, извините, мозг, я уже тоже неоднократно рассказывала (ну не всех, конечно, но некоторых). Это мотивация к действию.

  • Сначала (внимание, это номер раз) проверить/проанализировать всю цепочку,
  • потом (внимание, именно в такой последовательности, это номер два) что-то менять.

И, кстати, если вы думаете, что у вас всё по другому, то советую в этом тщательно убедиться, зайдя в свой магазин/офис или позвонив за минут 15 до закрытия.

Так вот для особо терпеливых про синагогу (речь о Вильнюсе, если для вас это имеет значение).
Здание располагается за воротами, которые были закрыты на замок. Хотя внутри явно были признаки жизни. Пока думали, как туда попасть, к нам подошла пара ивритоязычных израильтян: мужчина в кипе, женщина с фотоаппаратом, (цитирую подругу) они явно тоже желали припасть к истокам.

 

  • Мы позвонили.
  • Потом еще раз.
  • Потом еще несколько раз.

Через минут 5-7 из здания-таки соизволил выйти некто (сторож?), кто впустил нас за забор. Ну дальше как обычно: мальчики направо, девочки налево. Но тут-то и произошло то, о чём я и пытаюсь рассказать вам в этой заметке.
В женскую часть вела очень узкая лестница, на пороге которой я и увидела прообраз той самой тёти Зины из гастронома из моего детства. Она даже говорила теми же интонациями: “Стооооой, куда?!” и “Я тут убираюсь, не видите что ли!”
Слова “just for two minutes” только раззадоривали её ещё больше, а поскольку “университетов мы не кончали”, то мы слышали что-то типа: “Ты не понимаешь слова “нельзя”?!”
Пока подруга успокаивала изумленную израильтянку, я посмотрела на сторожа, пытаясь как можно сильнее изобразить блондинку. Не знаю, насколько это уместно именно в синагоге, но это сработало. Он махнул нам рукой, и мы быстренько забежали на мужскую половину (к тому времени оттуда мужчины уже ушли). Впрочем, счастье было недолгим. Оттуда через пару минут нас выпроводила уже не уборщица, а уже другой дядя (главный сторож?).

Морали у басни не будет.
Будет вопрос.
А кто главный в вашей компании?  ̶Р̶а̶в̶в̶и̶н̶ ̶и̶л̶и̶ ̶у̶б̶о̶р̶щ̶и̶ц̶а̶?̶

No Comment

Sorry, the comment form is closed at this time.