Side Menu
Найди свой путь! | Как легко выучить иностранный язык
10 минут на чтение этой статьи. И 10 минут в день на иностранный язык. Или как я, обладая плохой памятью, выучила итальянский.
иностранный язык, как выучить иностранный, как выучить английский, как выучить итальянский, как быстро освоить язык,
6267
post-template-default,single,single-post,postid-6267,single-format-standard,woocommerce-no-js,ajax_updown,page_not_loaded,smooth_scroll,

Как легко выучить иностранный язык

Скажу сразу, что я не волшебница преподаватель языка и ничего не собираюсь вам продавать. Кроме этого, я вряд ли открою Америку. Скорее всего, если вы хоть раз после школы пытались освоить какой-то новый язык или вспомнить старый, вы наталкивались уже на ряд советов, похожих на эти. Поэтому ваше право – читать или не читать их, применять или нет.

 

Но для меня самой было очень странно, что я, обладая плохой памятью (но не логикой и мышлением) и жуткой боязнью общаться, всего за несколько месяцев с нуля смогла выучить итальянский до уровня, с которым уже можно поступать в итальянские учебные заведения. Причём без жутких зазубриваний, уделяя не очень много времени, а иногда, честно говоря, сильно увлекаясь работой и даже не уделяя совсем. Хотя о последнем я немного жалею, сейчас я это меняю. Как – расскажу ниже.

Когда создавалась эта заметка – мне писали в комментариях и личных сообщениях «нет, такое невозможно» или «вот я уже много лет в какой-то стране, а всё ещё не…».

Одно из двух – или вы очень большой перфекционист, а на самом деле знаете язык хорошо, или вам нужно уточнить свои цели. То есть я, например, могу легко общаться и жить в стране даже без языка, но речь же о знаниях, а не о том, как их избежать.
 

Этот текст разделён на  части:

  • Несколько моментов, которые наверняка рекомендуют все.
  • Окружение, которое не всегда учитывают.
  • О пунктах, которые изобретала я как велосипед.

 

 

Пара моментов, которые наверняка рекомендуют все

 

1. У вас должна быть мотивация.

Это не обязательно переезд за границу или работа. Это может быть желание прочесть что-то в оригинале, выпить бокал чего-то не в историческом месте и пообщаться с местными. Наверное, это может быть и анти мотивация. Ну не знаю… чтобы не потеряться где-нибудь в болезненном состоянии, не сумев пояснить ни слова. Но я такое не встречала. В смысле я видела как учат язык и делают массу вещей назло или вопреки. Но потом, когда я встречала этих же людей, но уже мотивированных чем либо (или кем), они были гораздо счастливее и осваивали всё гораздо быстрее. Впрочем, решайте сами.

Но мотивация это не просто фраза. Мотивация это если не план, составленный по системе SMART, то, по крайней мере, это будет:

 

  • общее видение + желание осуществить + действия

Пусть в гораздо меньшем объёме и даже не так регулярно, пусть самые маленькие шаги, но действия. Лечь по направлению к мечте можно – но это про лечь, а не про мечту. 🙂

Здесь я только отмечу, что вы должны быть честны с самим собой. Вы хотите выглядеть или действительно знать язык. Первому тоже можно научиться и гораздо легче. Туристические разговорники вам в помощь.

 

 2. Желательно окунуться в языковую среду. Одному.

Да, я уже написала, что могу найти хоть аптеку, хоть вокзал, хоть что вообще в незнакомой местности и не зная языка (и когда окружающие не знают мой). Но речь не про курс выживания, а про избавление от страха совершить ошибку и поэтому молчать. Когда вам хочется есть, а нет меню и вообще это не кафе, а небольшая деревенька на окраине мира, болит зуб, а стоматолог показывает жестами мол можем удалить все 32, или тебя останавливают карабинеры в горах, где нет никакой цивилизации, кроме, собственно, тебя и карабинеров – уверяю вас – жестами тут не очень обойдёшься. По крайней мере я не обошлась.

Почему желательно – потому что даже если вы умеете обходиться жестами и жаркими взглядами, всё равно вы будете слышать, читать и хотя бы немножечко (привет-пока-как дела) говорить.

Я как-то не смогла быстро и точно выразить мысли в разговоре с сестрой по вайберу, объяснив это тем, что уже пару месяцев кроме как с ней ни с кем по-русски и не общалась. Она была очень удивлена – «а разве твой педагог не знает русского? А как он тогда объясняет?»

А вот так. Захочешь жить (см пункт 1) – поймёшь.

lingua

Окружение, которое не всегда учитывают

 

3. Поддержка близких.

Повторюсь, возможно, у вас как-то работает и анти мотивация. Скорей же поделитесь как! Мне гораздо приятнее и эффективнее, когда не выходят из себя, если я не могу что-то произнести или наоборот не смеются. В общем, к любым, даже минимальным видам агрессии, гордыни и нетерпимости я не терпима. 🙂

Как минимум вами должны восхищаться вам не должны мешать, как максимум – помогать.

Я не знаю, будет ли это ваш супруг, приятель (как русскоязычный, просто желающий вместе осваивать язык, так и иностранный) или случайный человек из сети. Я не знаю, как их найти и уговорить. Здесь мне просто повезло. Хотя сейчас есть масса сайтов и сервисов, при помощи которых можно найти собеседника.

Под близкими я понимаю всех рядом находящихся, включая преподавателя языка.
 

4. Кстати о преподавателях.

Последний раз я ходила на курсы языка (тогда это был английский) лет 6 назад. И индивидуально, и в группе. Я честно пыталась несколько раз, в разных форматах, с разным подходом к подбору и даже разными направлениями языка.

Возможно, это был неправильный выбор преподавателя или школы – хотя обе были известные. Возможно, виной всему моя плохая память или желание индивидуального подхода. Но меня просто убивали регулярные тесты, которые надо было сдавать в ходе курса, который был НЕ на получение сертификата (в этом случае понятно – сколько ни говори, надо ещё и к формату теста привыкнуть), а на возможность чуть лучше узнать язык. Я не знаю что это – неправильные методики или маркетинговый отчёт – типа как меняется уровень. Но МНЕ ЛИЧНО нужна была не галочка, что я ответила на 7 вопросов, а месяц назад на 3.
 

Повторюсь, это не упрёк школам отдельного города. Это мой личный опыт. И по нему нельзя судить ни о чём.

Но, пожалуйста, если вы собираетесь хвалить что-то – уточните – насколько хороша у вас память в принципе + что действительно поменялось после обучения. Ответ – «ой мы классно смеялись на занятиях» или «ой там нэйтив спикер приходит» или «ой я прошёл тест на пятёрки в своей школе» – для меня не ответ; если речь о сдаче на международный сертификат – то да, это отдельная песня.

 
В какой-то момент так получилось, что я поехала в Оксфорд. И там нет, я не выучила английский в совершенстве, но я поняла – что там ты либо говоришь и спрашиваешь, либо нет. Тест проводился только один раз – в начале, чтобы понять, в какую группу тебя распределить. И вот эта вот любовь возможность прогулять и вообще ничего не делать, потому что никто не заставляет – на меня сработала лучше, чем куча тестов.

Ты мог говорить. Ты мог не говорить. Ты мог начать говорить, потом сказать «извините, я не понимаю» и тебя аккуратно спрашивали – хочешь ли ты, чтобы тебе объяснили или нет. Ты мог сказать да или нет. Если ты сказал да – то вся группа терпеливо ждёт, пока тебе это объяснят. Даже если они это проходили неделю назад, когда тебя не было, и точно всё поняли.

Вы всё еще хвалите советское образование? Тогда мы идём от вас.

Плюс опять же языковая среда.

Через год после Оксфорда я впервые в жизни прообщалась с человеком на английском 5 часов  подряд, причём и я тоже говорила. Через год, Карл! В промежутке я только немножко читала книжки по бизнесу.

Нужен ли вам преподаватель? Не знаю. Можете ли вы много, стабильно и долго работать и учиться (я не про язык) удалённо как я?
 

Преимущества преподавателя:

 

  • Регулярные уроки (когда вы обязаны быть, даже если иногда можете перенести занятия)
  • Возможность быстрее получить разъяснения, чтобы не «гуглить» разные подходы, не понимая, как же правильно.
  • Правильная методика. Если повезёт.
  • Правильное произношение. Если очень повезёт. О восприятии речи на слух или письме речь идёт меньше – потому что к одному человеку всё равно привыкаешь, да и педагог говорит относительно правильно, а не на диалекте. Письменно есть масса возможностей проверить текст и конструкции, хотя и более сложных.
  • Прикольные нюансы, о которых вам так просто не расскажет гугл. Читала словарь матного языка, много узнала.

В общем, конечно, лучше с преподавателем, чем без него. Но в сети есть масса бесплатных и платных уроков и без взаимодействия в режиме онлайн (в записи), не очень хорошего преподавателя они точно заменят. Лучше, если после того, как узнаете основы. Хотя есть хорошие курсы и для новичков.
 

Обзор курсов я вынесу в отдельную заметку.

 
classe

Теперь о пунктах, которые изобретала я как велосипед 

 

5. Я записываю всё в ходе урока на листики, просто всё, что считаю нужным.

Систематизирую потом – переписывая в отдельную тетрадку. Я умею систематизировать сразу. При чтении книг или учёбе не языку я так сразу и делаю. Но в случае с иностранным я сознательно делаю не так. Получается двойное запоминание, хоть и немножко больше времени. Пока ты думаешь над занятием и переписываешь важные моменты заново – в уме включается масса полезных вещей.

И да, несмотря на то, что я уже давно веду всё в максимально электронном виде, в этом случае – только живая бумага. Сохраняю и то, и другое (и изначальные листики, и тетрадь).
 

6. Я ношу с собой тетрадку везде и везде её достаю.

Почти везде. Нет, конечно, в общении с друзьями я этого не делала. Хотя во времена, когда я не могла вымолвить и пару слов, они сами тащили мне тетрадку и без всякого сарказма спрашивали – а что здесь написано. Это было всего пару раз, но я искренне им благодарна за теплоту (см. пункт 3).

Я о занятиях с педагогом. Конечно, я стараюсь вспомнить сама ответ на вопрос или какую-то фразу или спряжение глагола. Или переспросить, если не поняла. Но если вспоминается мне только левая сторона в тетрадке, то, что я писала это во вторник утром и синей ручкой, а вот ЧТО писала – нет, я беру и открываю её!

Вот такая я наглая, зато я знаю язык, а ты нет.

Либо я отвечу с такой шпаргалкой, либо я не запомню это никогда. Я сделала свой выбор. И, кстати, обычно хватало одного – максимум двух раз. Дальше всё запоминалось.
 

7. Я много рисую.

Человечков с подписями, как называются те или иные части тела. Обеденный стол, пейзаж. Всё, что угодно. Это то самое изобретение велосипеда, когда надо не по-русски запоминать слово и вспоминать к нему перевод, а сразу запоминать предмет или эмоцию на иностранном.

Почему в русскоязычных языковых школах нет скелета как в биологии?

 

8. Если что-то непонятно – то нужно объяснять другими словами.

Это в продолжение пункта 7. Рано или поздно вы понимаете хотя бы отдельные слова. Можно показать что-то жестами. Но эффективнее, когда педагог объясняет. «Хлеб был сделан сегодня. Через неделю он»… Ага, это слово «чёрствый».

Жестами хорошо пользоваться, когда речь о случайном прохожем и надо что-то выяснить быстро. В ежедневном общении лучше всё-таки пояснять (да, терпение и только терпение, смотреть пункт 3).   Говорите как можно более длинными предложениями. В жизни это понадобится меньше, но тут цель вспоминать слова.

 

9. Включаю логику и ассоциации вместо памяти.

Даже если у вас хорошая память, вы зазубриваете только конкретный глагол. А нужно понимать логику спряжения. И даже у исключений бывает логика (слово меняет не только окончание, но и корень и можно это уловить и запомнить, а потом подобрать).

Я сначала всё в той же тетрадке писала правила понятным мне языком (чаще это схемы или mindmap). А потом вместо зазубривания – писала тексты. В данном случае (вопреки пункту 8) – короткие. Там цель говорить, тут цель – запомнить. Поэтому эффективнее написать «Вчера я ела пиццу, сегодня ем пасту, завтра буду…» и всё.

Я писала в трёх вариантах – с Я, с ТЫ, с МЫ. Остальные (ОНИ, ВЫ и ВЫ уважительное, которое в итальянском по счастливой случайности совпадает с ОН/ОНА) встречались в моей жизни реже. 🙂

Ассоциации – это когда вы придумываете какой-то аналог или объясняете себе вам понятными знаками – почему так, а не так.

  • Это может быть одна общая ассоциация – например, в русском языке много существительных женского рода заканчиваются на А, в итальянском тоже.
  • Может быть на слово. Например, кот-котик-котина-gattino (если вы не видите здесь логику – не значит, что её нет). 🙂
  • Стелла – звезда. О, у меня есть знакомая с таким именем.

 

10. Кстати, о правилах.

В этом пункте меня должны убить педагоги, если я ещё жива.

Научитесь основам. Например, будущее, настоящее и прошлое время. Понятно, что в каждом времени есть куча подвремён в любом языке. Но это позволит вам чувствовать себя легко.

Почему убить? Принято (как, кем и где – не спрашивайте меня), что надо всё по правилам и чётко. Многие рекламные послания школ иностранного языка так и звучат. И давят именно на то, что вы должны выглядеть красиво принцессы ничего такого не делают, ага. Что это ужас какой иностранный язык у русских. И что все иностранцы только и делают что смеются над плохим произношением и незнанием правил.

Одно из двух. Или вас уже берут на работу/в супруги/дружат с вами. И если это не работа корректором/редактором, то, значит, их устроил во время собеседования/первых встреч ваш язык. Либо остальным вообще всё равно, какой у вас язык. Потерпеть 2 минуты иностранца, показав «поверните налево» можно. Если нельзя – то человек не остановится вам помочь.

Работаю капитаном очевидность да.
 

Это НЕ значит, что нужно неуважительно относиться к языку и НЕ стараться его совершенствовать. Тем более, если вы настроены на действительно серьёзную работу и/или переезд. Это значит, что всё учится постепенно. И в зависимости от целей и мотивации.

Вы имеете право со мной не соглашаться. Кстати, какой язык вы знаете и на каком уровне?

 

11. Используйте разные каналы.

Неважно, вы аудиал или визуал. Нагружайте себя разным. Да, лучше запоминаться будет, скорее всего, каким-то одним способом. Но комплекс поможет вам не потеряться и сработает именно как напоминалка.

В Минске у меня не было телевизора. Я его не люблю и запоминаю лучше на слух. В Италии я смотрю кулинарные программы и передачи про моду как правильная девочка.

Это избавило меня от того, чтобы запоминать, как будет ложка, вилка и нож. А также многие продукты.

Заодно я научилась готовить равиоли, пасту, пиццу, и мне предложили занести сладости в соседнее кафе. Когда ты каждый день слышишь и видишь – то не запомнить просто нельзя. На слух я бы точно запомнила ряд забавных слов, но не ассоциировала их с темой кухни.

Я слушаю радио. Я пою песни. Я читаю журналы про итальянское оружие.
 

Самым классным занятием с педагогом было – когда мы 3 часа пели разные итальянские песни. Надо было сначала вставить правильную форму глагола, потом спеть. Мало того, что никого не волновал медведь на ухе, так ещё и куча народа забегало в школу, чтобы познакомиться с «такими прекрасными итальянками».

 
Классным оно было не потому, что я развлекалась. А потому что в песнях часто повторяются некоторые куплеты. 20 раз повторённое слово да ещё в такой эмоционально обстановке точно не может не запомниться. И да, я пела со своей рабочей тетради, а не наизусть. Теперь я звезда местного караоке.

Я хожу в кино. Я отвечаю незнакомцам на улицах (с этим будьте аккуратны) – язык оказался важнее, чем моя интровертность  только благодаря пункту 3.

Я спрашиваю, как могу, что-то в магазине, даже если мне не надо ничего покупать.

Я скачала кучу приложений в свой планшет и открываю их по очереди.

В общем там, где нормальный человек зазубрил бы и забыл – я издеваюсь над собой и языком как могу.

 

12. Регулярность.

Это самый больной вопрос. Даже когда у вас есть пункт 1 (читайте – мотивация). Заставить себя иногда очень сложно.

У тебя есть личная жизнь, работа, путешествия, быт и просто лень.

Эту проблему частично решает педагог и близкие, которые притаскивают  тебе по вечерам ту самую розовую тетрадку. Если ты откладываешь тетрадку, они просят планшет и спрашивают – какое приложение тебе больше нравится. Как в садике – будешь манную кашу или гречневую.

Я с некоторых пор решаю вопрос очень просто. Поскольку выбор действительно огромен – я спрашиваю себя – что я СЕЙЧАС хотела бы сделать.
 

  • 5 минут. Максимум 10.

 

Иногда оказывается, что неплохо бы перечитать всё, что выучила за неделю и в принципе ты не так устала, а друзья смотрят футбол.

Иногда оказывается, что сил действительно почти нет. Тогда работает правило маленьких шагов. Открыть какое-нибудь приложение и сделать одно упражнение (как правило, там разделено по урокам на минут 5). Или открыть сказку и прочитать 2 абзаца. И знаете – иногда действительно бывает, что на утро не помнишь эти 5 минут. Но нередко ты втягиваешься и находишь себя через полчаса с кучей тетрадей и словарей.
 

Главное – начать.

 

Итоги:

 

  1. Чётко и честно сформулируйте свою мотивацию. Если вам не хочется не нужно сейчас – то лучше расслабьтесь и получите удовольствие не от языка. 🙂
  2. По возможности хотя бы на неделю съездите один(одна) в страну, которая говорит на языке, который вы хотите учить. Время, в принципе, не имеет значения. В смысле совсем не обязательно хоть что-то выучить, а потом ехать. Более того, если вы приезжаете вообще ничего не зная, то вы хотя бы честно можете сказать об этом и не смущаться.
  3. Общайтесь с теми, кто вас поддерживает, любит и заботиться. Это касается не только изучения иностранного.
  4. Ищите того преподавателя, кто будет говорить с вами на одном языке. И речь не о лингвистике, а о тонкой душевной организации. Или толстой. Или какая она у вас там.
  5. Записывайте по максимуму всё, не систематизируя. В отдельное время переписывайте уже как минимум правила и выводы, как максимум что-то более детальное в другую тетрадь.
  6. Носите с собой словари (хотя бы в телефоне) и записи. И НЕ бойтесь их открывать. Вы не учите других, вы обучаетесь. И имеете право пользоваться чем угодно. Хотя изначально, конечно, старайтесь вспомнить или пояснить другими словами, а потом уже открывать словарь.
  7. Рисуйте все слова, а не пишите перевод.
  8. Объясняйте синонимами то, что не помните. Говорите как можно более длинными предложениями. В жизни это понадобится меньше, но тут цель вспоминать слова.
  9. Включайте логику и ассоциации вместо памяти. Сначала поймите. Потом проверьте, правильно ли вы поняли. Потом окажется, что всё запомнилось само, пока вы делали всё это.
  10. Учите основы, при помощи которых можно хоть как-то поговорить. Неопределённые и определённые артикли – это важно, но лучше начать не с них. Всё равно все понимают, что вы не носитель языка. Лучше начать с чего-то более практичного. Хотя параллельно потихоньку прислушиваться и к менее «необходимому».
  11. Используйте разные каналы. Слух, зрение, ощущения. Телевизор, радио, книги, мобильные приложения, видео, упражнения.
  12. Изучайте язык регулярно, даже если это всего 10 минут в день. 10 минут в день – это 60 часов в год чистого времени. За 60 часов знаете ли, можно очень неплохо выучить основы или выйти на новый уровень.

Наталья Пискунова

 
 

Получить $10 на изучение языка

 
 

1 Comment