Side Menu
Найди свой путь! | Сказка про холодильник. Или о точности в словах и НЕнавязчивость в продаже услуг.
Напротив меня сидит очередной профессионал своего дела. Интересный, постоянно развивающийся, с должным уровнем энергии и понимания. Возможно, это психолог или психотерапевт. Возможно, преподаватель каких-нибудь творческих занятий. А, может быть, консультант по какому-то важному направлению. Может быть, он/она одиночка и «самозанятое лицо» как любят говорить некоторые, а, может, у него и есть команда, хоть и небольшая. Предприниматель. Фрилансер. Даже стартапер. Владелец малого бизнеса. Подчеркните понравившееся слово.
продажа услуг, контент маркетинг, полезная информация, контент для клиентов, как часто давать рекламу,
9657
post-template-default,single,single-post,postid-9657,single-format-standard,woocommerce-no-js,ajax_updown,page_not_loaded,smooth_scroll,

Сказка про холодильник. Или о точности в словах и НЕнавязчивость в продаже услуг.

Сказка про холодильник. Или о точности в словах и НЕнавязчивость в продаже услуг.

«Однажды у меня горел холодильник. Синим пламенем. А, надо сказать, я очень точна в словах…

А? Готовы? Отлично, давайте тогда начнём консультацию, потом я вам эту историю расскажу».

Напротив меня сидит очередной профессионал своего дела. Интересный, постоянно развивающийся, с должным уровнем энергии и понимания. Возможно, это психолог или психотерапевт. Возможно, преподаватель каких-нибудь творческих занятий. А, может быть, консультант по какому-то важному направлению. Может быть, он/она одиночка и «самозанятое лицо» как любят говорить некоторые, а, может, у него и есть команда, хоть и небольшая. Предприниматель. Фрилансер. Даже стартапер. Владелец малого бизнеса. Подчеркните понравившееся слово.

Так вот. У любого из них… у каждого… есть проблема. Продвигать свои услуги нужно, а совесть не позволяет навязываться не хочется. Потому что человек должен сам прийти и попросить помощь (что, в общем-то, правда). Потому что это по творчество и свободу, но кушать тоже хочется. Потому что… «Потому что тот, кто не обратил внимания – тот, наконец, не мой клиент!»

Угу, а если в супругах не ясновидящий, то это развод.

Я начинаю разбирать, что уже делали. Мы рисуем еду про получение денег с одной стороны, а про свободный выбор их клиентов с другой. Находим пересечения. Изучаем опыт конкурентов, смежных профессий и вообще всё, что придёт и не придёт в голову.

Картинка становится чёткой. Общих точек соприкосновения всё больше. Сопротивления моего заказчика всё меньше, а доверия ко мне всё больше. Хотя значительная часть из них и так приходит по рекомендациям и кейсам с цифрами.

«Да, действительно, можно делать об одном и том же, например, инфографику и статью» – повторяет завороженный заказчик и записывает себе в напоминания.

«Да, вы правы, вот это вот не будет навязчивым, но может продать»…

Потом останавливается. Думает, как бы это сказать, но теми или иными словами нервно произносит: «Но ведь мои клиенты – умные! А если я буду предлагать свои услуги им повторять много раз, то это всё равно навязчиво и как будто невежливо что ли… Не знаю».

Грустит. Вроде и план есть на стыке пользы и возможных продаж. Вроде и работы немного. Но осталась какая-то недосказанность.

Хочется же чтобы разок написал – и клиенты прибежали толпой. И это вопрос даже не в сохранении ресурсов (времени, денег), ибо заказчик понимает, что так не бывает. На самом деле бывает и так, но тут хоть бы на котиках потренироваться, а потом уже тигра из шляпы вытаскивать. А в той самой боязни навязчивости и ограничении свободы. Как будто вторым, третьим, десятым написанным текстом или интересной иллюстрацией вы машете как пистолетом и принуждаете отдать деньги своего клиента.

Я, к тому моменту уже в потоке, выдаю ещё ряд идей, которые попадают уже точно в цель. Список пополняется, недосказанности всё меньше. Время консультации подходит к концу. Мы обсуждаем дальнейшую проектную работу, или заказчик решает, что сам всё запланированное будет осуществлять, а при возникновении вопросов обратится.

В зависимости от ситуации, он/она допивает чашку чего-то ароматного, надевает жакет или пальто (если консультация по скайпу – то задаёт организационные вопросы типа когда я пришлю какие-то файлы), собирает записи и вдруг вспоминает!

– Ой, а что там с холодильником-то? – спрашивает заказчик.

И тут я достаю из шляпы тигра.

– А вы помните, с чего я начала нашу консультацию? – уточняю я.

– Нуууу, – растягивает время заказчик.

– Там было всего три предложения. Однажды у меня горел холодильник. Синим пламенем. А, надо сказать, я очень точна в словах…

– Иииии, – в недоумении изучает меня.

– Знаете, вы мой клиент. И я тоже считаю вас умным человеком, профессионалом и так далее. Просто в этих трёх предложениях я описала всю ситуацию. Совсем всю. И вы ведь всё равно не догадываетесь, в чём загадка?

– Неееет, – протягивает заказчик в смеси приятных чувств от комплимента и недоумения от того, в чём же подвох.

– Ну вот. Прихожу с работы домой. Открываю морозилку. А там синее пламя. В прямом смысле. Я ж говорю, что я точна в словах. Но пока ещё ни один человек за 7 лет не понял эту историю с первого раза. Вы всё ещё продолжаете считать, что одного точного текста о ваших услугах достаточно?

И ТУТ. Вот именно ТУТ мой заказчик не то чтобы даже смиряется, но хотя бы начинает принимать, что даже такие простые бытовые мелочи ̶п̶р̶о̶ ̶х̶о̶л̶о̶д̶и̶л̶ь̶н̶и̶к̶ понимаются людьми (хорошими и умными) не с первого раза. А что уж говорить, если текст сложный, с терминами и “на своей волне”. Вместо множества полезной информации на языке клиента.

– Фотографии, статьи, инфорграфика, чек-листы, видео… – начинает повторять как волшебное заклинание заказчик, – И не забывать напоминать про свою деятельность!

 

Мы прощаемся, но я совсем не чувствую себя волшебницей.

Потому что чудеса происходят с теми, кто хотя бы раз покупает лотерейный билет не боится напоминать о себе мирозданию. И клиентам.

 

Серия мастер-классов про то, как быть ненавязчивым, но продавать свои услуги.

Контент-маркетинг http://find-your-way-today.com/content-marketing/

Записывайтесь в любой момент и присоединяйтесь к группе!

 

 

 

 

 

No Comment

Sorry, the comment form is closed at this time.