Side Menu
Найди свой путь! | Как две фотографии могут изменить целую жизнь. Или всё к лучшему.
Найди свой путь сегодня! Измени свою жизнь. Бизнес. Обучение. Путешествия. Развитие.
фриланс, психология, работа удаленно, фрилансер, жизнь, вебинар, дистанционные курсы, путешествия, путевые заметки, Италия,
14297
post-template-default,single,single-post,postid-14297,single-format-standard,woocommerce-no-js,ajax_updown,page_not_loaded,smooth_scroll,

Как две фотографии могут изменить целую жизнь. Или всё к лучшему.

Было это много лет назад. И в принципе здесь можно даже обойтись без второго героя (про личную жизнь я никогда до сих пор не писала в открытых источниках). Но из песни слов не выкинешь, да и за давностью лет, кроме самого того героя (который вряд ли это прочитает) никто уже никого не узнает. Плюс здесь упоминается всего одна ссора, а с кем такие ссоры не бывают (и да, мы оба были не подарки).

Короче.

Мы были в Неаполе.

И да.

Это была моя первая Италия.

Не сейчас вот – вот эти три последних года – когда я приехала и частично поселилась (по факту наездами регулярными и долгими), а гораздо больше лет назад в туристической поездке.

Так вот герой моего тогдашнего романа начал быть недовольным. Ну, то есть, у него, правда, были кое-какие дела, которые он пытался совместить с туристической поездкой, а крайней оказалась я. Так бывает.

 

Ни до, ни после я никогда и ни с кем не общалась в ТАКОМ тоне, слава тебе Господи (ну и со мной тоже).

 

Сейчас, если бы на меня так возмущались, я бы сразу молча развернулась бы и ушла. Тем более и не на меня, а, фактически, на ситуацию,  ̶к̶о̶г̶д̶а̶ ̶х̶о̶ч̶е̶т̶с̶я̶ ̶и̶ ̶н̶а̶ ̶ё̶л̶к̶у̶ ̶с̶е̶с̶т̶ь̶ ̶и̶ ̶н̶и̶ч̶е̶г̶о̶ ̶н̶е̶ ̶п̶о̶ц̶а̶р̶а̶п̶а̶т̶ь̶. Но тогда и я сама была гораздо моложе и повулканистее (в плохом смысле этого слова).

 

В общем, в один день мы прибыли в Неаполь. Герою надо было делать дела, мне гулять, но он почему-то гулял со мной и переживал, что не делает дела.

Весь Неаполь я пыталась отвечать/пояснять, что можно как-то определиться (не без повышенных тонов, да, я была не подарок, хотя логику ходить и бурчать, а не работать и молчать и правда не понимала).

Весь Неаполь мне «угрожали», что оставят меня одну.
 

Я вот только сейчас, кстати, задумалась, это была угроза, что оставят без героя в принципе в будущем или оставят в незнакомом городе одну в тот момент? То есть чего я должна была бояться?

В перерывах между словесной перепалкой я смотрела на вулкан и успокаивалась.

Впрочем, такого рода общение (в таких тонах) на меня, видимо, всё-таки произвело сильное впечатление, потому что потом много лет я вообще думала, что никогда (!) не была (!) ни в Неаполе, ни в Катании (в которую мы поехали сразу после Неаполя). То есть это вообще один из всего двух моментов во всей моей жизни, когда у меня напрочь отшибло память. Я даже представить себе не могла, что так бывает.

 

Потом, как вы поняли, была Катания. И второй вулкан.

Где-то на очередную фразу о том, что меня оставят одну, если я буду «мешать» (что в переводе с русского на русский означает просто гулять, вместо того чтобы сидеть и смотреть, как человек работает)…
 

(Это, кстати, до сих пор риторический вопрос, кто кому мешал.

Нет, я понимаю прекрасно, сейчас, когда оооооочень много путешествую, что работа – она важна (и даже немножечко поясняю моим читателям, что не была неделю на море, потому что работала с утра и до ночи, и неважно, что пляж в 300 метрах от дома).

И тогда понимала.

Не понимала (ни тогда, ни сейчас), зачем НА МЕНЯ злиться, если можно-таки остаться и спокойно поработать. И если что – пересечься где-то позже. Ну или да, не пересечься, но выбрать работу, раз так надо, а не пытаться гулять со мной.

Да, это про выбор и ответственность).

Так вот, где-то на очередную фразу, о том, что меня оставят одну, я посмотрела на Этну, которая где-то появилась между узких улочек Катании, посмотрела на пепел, который лежал толстым чёрным слоем на асфальте (потому что за день до этого, ровно когда я была в Неаполе и отвечала на претензии, Этна ̶ж̶д̶а̶л̶а̶ ̶м̶е̶н̶я̶ ̶и̶ ̶п̶о̶д̶д̶е̶р̶ж̶и̶в̶а̶л̶а̶ ̶к̶а̶к̶ ̶м̶о̶г̶л̶а̶  извергалась), поняла, что ни сделала за день ни одной фотографии, и ответила: «Иди».

Нет, я ничего не утаиваю. Там не было направления и маршрута. Честно-честно. Там было всего одно слово.

̶В̶у̶л̶к̶а̶н̶ы̶ ̶м̶е̶н̶я̶ ̶у̶с̶п̶о̶к̶а̶и̶в̶а̶ю̶т̶,̶ ̶д̶а̶.̶

Он, конечно, обалдел и никуда не ушёл. Хотя потом уже, спустя совсем немного времени после поездки, ушла я и, естественно, навсегда.

А теперь, если вы дочитали это до этого места – обещанный сюрприз судьбы. Даже два.

В тот день в Катании я всё-таки сделала 2 фотографии. Одну ещё утром, другую по пути обратно, уже вечером после этого произнесённого слова.

.
.

Всего

.

Две

.

Фотографии

.

 

На первом, видимо абсолютно случайном снимке (самой смешно сейчас про случайность, но я к тому, что это больше похоже на случайное нажатие на кнопку фотоаппарата), был дорожный знак. На знаке было 2 направления: Палермо и Сиракуза.

На втором, уже осознанном (хотя как может быть осознан неприметный дом, ну в том смысле осознанном, что я точно наводила фотоаппарат и делала какие-то настройки), просто дом.

Серый.

Посреди какой-то улицы.

Неизвестной.

Попавшейся по пути.

Ну вот надо было сделать хоть одну фотографию после всего, видимо, я и сделала.

Так вот.

 

Через много-много лет. После того монастыря в Вильнюсе (ну, вы же читали про монастырь, да?) я вновь оказалась в Италии.

И вот уже за эти три последних года…

̶С̶е̶й̶ч̶а̶с̶ ̶в̶ы̶с̶т̶р̶е̶л̶и̶т̶ ̶р̶у̶ж̶ь̶ё̶.̶ ̶

Вспомните эти два фото.

 

Одну зиму я провела в Палермо (рядом буквально). Две других в Сиракузе.

Это раз.

 

А два.

Когда я впервые ехала на мастер-класс по своей новой профессии… Я тогда очень сомневалась, надо ли мне это всё… Но решила, что один мастер-класс, чего нет-то… При въезде в Катанию, у меня было стойкое ощущение, что я тут уже была… Но я до последнего не помнила когда и как.
 

(Ну аэропорты за последние три года не считаются, я именно про город. А про город вы помните, что что-то с памятью моей стало, и вместе с памятью эти два фото я тоже забросила куда подальше.

Только вернувшись домой в Сиракузы после мастер-класса и перекопав террабайтник, я их нашла в самом далёком уголке и всё восстановила – и на винчестере, и у себя в голове).

Так вот приехала я значит в Катанию. Отыскав улицу, где будет проходить мастер-класс, и найдя нужный номер, я увидела тот самый серый неприметный дом… который и был уже на том втором многолетней давности снимке.

У меня всё.

 

Не переключайтесь.

 

Natalia Piskunova

А нет. Не всё.

Я ж про Неаполь не рассказала.

Так вот сейчас я думаю о том, что Неаполь и Катания, Везувий и Этна, всегда будут для меня теми сокровищами, которые подарили мне меня. И что я очень благодарна этому герою, что он на меня тогда кричал.

Я пишу это с большим восторгом и любовью в сердце к мирозданию, мироустройству, и к тому… что пути Господни неисповедимы.

Просто нам не всегда кажется (а чаще совсем не кажется), что это наши пути, если они лежат через крики и расставания, пепел и вулканы.

 

Неаполь – он живой и настоящий. Радостный и волшебный. Хотя я понимаю, почему его многие не любят. Чтобы посмотреть на него и на себя… и УВИДЕТЬ его и себя – нужно очень много сил и доверия миру.

По крайней мере мне на это понадобилось два дня,  ̶и̶ ̶п̶о̶т̶о̶м̶ ̶м̶н̶о̶г̶о̶ ̶л̶е̶т̶ ̶я̶ ̶б̶ы̶л̶а̶ ̶б̶е̶з̶ ̶п̶а̶м̶я̶т̶и̶.

Пока я не вернулась этим летом (ровно в ту же дату, что и много лет назад, но после описанных совпадений – это уже так себе совпадение) и не поняла, что влюблена.

Навсегда.

В себя.

И в этот безумный город.

Вот теперь всё.

 

 

No Comment

Sorry, the comment form is closed at this time.