Side Menu
Последние публикации
Найди свой путь! | Швейцария. На небесах в раю.
Маршрут Люцерн – Альпнахштадт – гора Пилатус – Криэнс – Люцерн всего за 1 день!
Швейцария, Пилатус, железная дорога Пилатус, гора Пилатус
1627
post-template-default,single,single-post,postid-1627,single-format-standard,theme-satellite,woocommerce-no-js,ajax_updown,page_not_loaded,smooth_scroll,

On the cloud in heaven (путешествие по Швейцарии)

Швейцария. На небесах в раю.

On the cloud in heaven (путешествие по Швейцарии)

Лучше гор могут быть только горы. Я настолько их люблю, что умудрилась посмотреть на один и тот же горный массив (с разных сторон, правда) два раза всего за пару месяцев. Так получилось. Отдельное спасибо мирозданию. 😉
Ну а вот история одного дня.


Сразу разочарую всех, кто привык путешествовать индивидуально, не организованно и «как пойдёт». Я в принципе тоже так люблю, вплоть до самолётов/поездов. И, в общем-то, вся поездка была именно такая – самостоятельно организованная. Но, осмотрев окрестности уже на месте прибытия, а также все имеющиеся предложения и цены – решено было купить однодневный «тур». Правда, единственное, почему это можно назвать туром – потому что нам дали каждому один билет за одну итоговую цену (это было дешевле и избавляло от необходимости искать кассы и стоять в очереди). Время отправления на автобусе, корабле, поезде, канатной дороге и опять автобусе мы выбирали самостоятельно. Если мне не изменяет память, билет был действителен несколько месяцев, так что и дату тоже можно было выбрать.

Итак… Люцерн – Альпнахштадт – гора Пилатус – Криэнс – Люцерн.

Pilatus-Switzerland

Утро началось с того, что вместо «Доброе утро» я вежливо 🙂 уточнила «На месте ли гора?».
Гора оказалась на месте, и нужно было подкрепиться перед долгим путешествием. Фотографии еды я делать не привыкла, так что обойдёмся без иллюстраций.
Гостиница находилась недалеко от города Люцерн. В реальности – минут 20-30 пешком вполне себе умеренным шагом, но вот за что я полюбила швейцарцев – так это за точность. На указателе значилось 50 минут. Учитывая, что путь лежит по набережной и всё, нет, ВСЁ хочется фотографировать, трогать, любоваться, слушать и умирать от счастья – швейцарцы не ошиблись – получается ровно в 2 раза больше. Всё – это, собственно, набережная и гора. Но, учитывая, что буквально каждую минуту она меняет свой внешний вид, пейзажей там получилось сотни. И в фотоаппарате, и в памяти.

Pilatus-Switzerland

Впрочем, в этот день было решено добираться автобусом, так как ожидались гораздо более интересные приключения.
Автобус доставил нас в Люцерн – к вокзалу. Несколько сотен метров – и параходик был найден. Первый класс параходика был ненамного дороже, но явно ограждал от неимоверного количества туристов. На улице было прохладно и, к сожалению, пошёл дождь. Посему было принято решение о втором завтраке в виде горячего шоколада и тортика.

Pilatus-Switzerland

Завтрак пошёл «на ура», и уже не страшно было выходить на палубу и фотографировать. Моросил мелкий дождь, но пока мы не догадывались, что это плохо… 🙂

 

Pilatus-Switzerland

Pilatus-Switzerland

Пара остановок на пути и вот она, заветная табличка.

Pilatus-Switzerland

Здесь находится самая крутая железная дорога в мире. Некоторые участки составляют наклон в 48%. Правда, за счёт:

  1. ужасного ливня, который навевал грустные мысли – а как, собственно, вообще гулять по горе,
  2. специальным образом сконструированных вагонов (собственно под углом),
  3. невероятных, пока ещё только местами просвечивающих пейзажей,

— этот угол никак не ощущался.
На фотоаппарат, я, правда, не рискнула ничего фотографировать в самом вагоне. Но, в основном, потому что телефон было удобнее прижать к оконному стеклу, чем объектив.

Поднимаемся в гору:

Pilatus-Switzerland

Всё выше и выше:

Pilatus-Switzerland

Одна остановка в пути,

32525_Pilatus-Switzerland 32977_Pilatus-Switzerland

и минут через 25 от начала вы оказываетесь на горе…

Это фото ниже единственное, которое сделано не мной. Но очень уж показательное.
11

То очень красивое облачко, которое постоянно крутится вокруг неё (и благодаря которому она, возможно, получила своё название – читайте примечания) и собственно и составляет нереальные пейзажи издалека… на вершине очень разочаровало. Было:

  1. холодно (хотя это был тот редкий момент, когда на мне были кроссовки, джинсы и джинсовая куртка, а не платьице),
  2. мокро (это даже не дождь, это просто достаточно крупные капли, повисшие в воздухе),
  3. туманно (сам факт, что ты в облаке, конечно, немного будоражил воображение, но было не видно ничего от слова СОВСЕМ).

 Pilatus-Switzerland

Именно здесь до меня впервые дошло точное выражение «не видно ни зги».

Pilatus-Switzerland

Люди толпились в помещении этакого «вокзала» (с сувенирным магазином), плавно переходящего в гостиницу и 2 ресторана. С одной стороны вокзала – та самая вертикальная железная дорога, с другой – выход на канатную дорогу. Наверху – смотровая площадка, с которой можно подняться на разные участки горы.
От нечего делать в сувенирном магазине я купила чудесную маечку, на которой коровы изображены в разных позах йоги. Я просто несколько дней пребывания в Швейцарии всё мечтала увидеть швейцарских коров на альпийских лугах (вот они стереотипы), но находила в лучшем случае 1-2. Пришлось брать мультяшных. 🙂 Кто бы мог подумать, что через месяц в Англии я сфотографирую толпу необычных коров. Но сейчас не об этом.

Холодно и мокро было, конечно, не внутри. На фото выше — это мы быстренько сбегали на улицу, промокли, сфотографировали туман и вернулись, ага. Не одни мы обсуждали, что приехали смотреть сюда не туман, но сделать ничего не могли. Было грустно. Очень.
Впрочем, где-то в глубине у меня было осознание того, что все красивые виды на рекламных буклетах явно не фотошоп, а, значит, когда-то же здесь не бывает туч. Когда-то. Ну, хоть изредка. Ну, хоть минуточку…
Опыт предыдущих дней пребывания, правда, напоминал (вспоминаем прогулку от гостиницы до города), что гора ВСЕГДА в облаке, так что надежда должна была пропасть.

Немного общения с птичкой и высказывания, что мы думаем о друг друге и сложившейся ситуации:

Pilatus-Switzerland

Разочарованные, мы решили пообедать. Я понимаю, что у вас сложилось впечатление, что мы только и делали, что ели. Но в общей сложности времени от завтрака до обеда прошло достаточно. Кроме того, это был тот самый случай, когда еда успокаивала.

И вот… ровненько в ту минуту, когда мы, уже сытые, открыли дверь ресторана, чтобы выйти… произошло чудо. Облако решило отдохнуть и показать нам кусочки жизни в этом странном уголке планеты.

Pilatus-Switzerland

Именно в тот момент я поняла, что неважно, на каком языке вы говорите. Важно – что вы чувствуете. Потому что кроме «WOW» от немцев, итальянцев, французов, швейцарцев, китайцев и бог знает кого ещё, я больше ничего не слышала.

Pilatus-Switzerland

Третьим открытием было (кроме фразы «не видно ни зги» и «wow»), ощущение того – как это – когда перехватывает дыхание от красоты и счастья бытия. Я могу изобразить этот звук, но не передать словами. 🙂

Вид на другую сторону:

Pilatus-Switzerland

И на третью:

Pilatus-Switzerland

Впрочем, счастье было коротким. Показав нам небольшие отдельные кусочки пейзажей, облако решило вернуться на послеобеденный сон, и улеглось на своё привычное место. Толпа людей быстренько разбежалась (было всё также холодно, просто от шикарных видов я уже перестала стучать зубами, стало уже не мокро, но начался какой-то жуткий ветер), и я осталась одна.

Pilatus-Switzerland

Да, это фото сделано в метре от обрыва. Нет, мне не было страшно. И нет, я не собиралась прыгать:

Pilatus-Switzerland

Потом я нашла дорогу вверх, и хотя облачко уже практически похрапывало на своей горе (нереальный ветер и туман), я поняла, что я не могу туда не пойти. Поняла даже не умом, это, скорее, была интуиция.

Pilatus-Switzerland

С разочарованием обнаружив калитку (ну нарушать ничего я не собиралась, везде стоят камеры), через секунду, посмотрев вбок, я тут же нашла лестницу вниз. Конечно, идти!

Pilatus-Switzerland

Примерно здесь я сообразила, что вокруг части горы и проходит экскурсионная дорога – та пещера, в которую мы заходили изначально, ещё первый раз, явно была связана с этой лестницей. Эта была почти правда. Потому что связана она была не прямо. До другого входа в пещеру меня ожидала очень кривая, очень скользкая и очень страшная тропа.

Pilatus-Switzerland

Честно? Туда я не пошла. Будет повод вернуться. Энергетически мне было так хорошо здесь, что никуда дальше в принципе мне не хотелось двигаться. До этого я прошла не менее страшную дорогу и была много раз в метре от пропасти, потому говорить, что я испугалась, было бы неверно. Мне правда было просто хорошо. Я прижалась спиной к стене, чтобы меня не сдуло с этой горы, как крошку хлеба с обеденного стола, и встала. Держаться, кроме горы, было не за что: перила начинались ниже. Я растворялась в пространстве и, дабы находиться в реальности, периодически делала фотографии, чтобы не забыться.

Фото из серии «здесь был я», спиной к очередному обрыву:

Pilatus-Switzerland

Да и единственное, что меня связывало тогда с реальным миром – очень тонкая мысль о том, что там, в здании, который я обозвала «вокзалом», меня ждут. Если бы не эта мысль, я, ей богу, осталась бы там ещё.
Меня мало волновало бы, что будет дальше, если бы не это «ждут». (Теоретически там есть гостиница, но на момент планирования всего глобального путешествия, она была вся забронирована). Да и последний вагончик канатной дороги должен был отправляться через минут сорок, мне нужно было ещё пройти дорогу обратно (дорога вперёд несколько раз меняла своё направление в противоположную сторону, это было бы очень долго, учитывая её опасности и то, что я останавливалась каждый шаг и не могла надышаться и налюбоваться), и я начала возвращаться к реальности… Впрочем, по дороге завернув (поднялась, спустилась, поднялась) ещё на одну вершину с крестом.

Pilatus-Switzerland

Ждём вагончик вниз на «вокзале»:

Pilatus-Switzerland

Канатная дорога, по сравнению с самой крутой железной, показалась гораздо страшнее. На железной, как я уже говорила, были специально сконструированные вагончики, а тут – тут ты летишь на тросе больше чем 2000 метров над землёй, и тебя шатает из стороны в сторону! Кто его знает, кто там и как крепил этот трос-то! В метре от пропасти, но на «земле» мне было гораздо спокойнее, хотя логически всё должно было быть наоборот…

Pilatus-Switzerland

Передвинуться по вагончику (там нет мест для сидения, можно только стоять) я рискнула только один раз, хотя там было куча свободного места – 7 человек вместо 40.

Pilatus-Switzerland

После одной канатной дороги ты пересаживаешься на вторую (уже только сидячие места) и едешь дальше. Нельзя открывать окна и стоять… Мы открыли форточку для того, чтобы делать фотографии и… провели практически всё время в полусидячем положении. Стоять страшно, сидеть – не дотягиваешься объективом в форточку. 🙂

Pilatus-Switzerland

Весь спуск назад ты смотришь на гору, плачешь и хочешь вернуться. Потому что это незабываемо. Потому что это тот случай, когда рекламные плакаты не врут. Потому что это рай…
К концу дороги меня немного «отпустило», и то, похоже, потому, что реальная гора, уже скрывшаяся к тому времени из вида, навсегда поселилась в моей памяти. Она стояла перед глазами в воображаемой реальности вместе с храпящим облачком. Они снятся мне почти каждый день до сих пор…
Поскольку уезжали мы практически последние, то, приземлившись «на землю», оказались одни. До остановки нужно было ещё пройти где-то километр, причём всё время сворачивающей в разные стороны дорогой. Назад смотреть не хотелось. Гора там была, но её абсолютно точно не было видно с этого ракурса. Подножие горы – единственное место, откуда её не видно. (Да, я стала философом).

Pilatus-Switzerland

Pilatus-Switzerland

Автобус вернул нас на вокзал, откуда и почти начиналось наше путешествие. Было непередаваемо грустно и счастливо одновременно. На обратном пути в отель мы смотрели на гору уже совсем иначе. С особым уважением, благодарностью и единением. Поздно вечером я фотографировала её с балкона, и мы подмигивали друг другу как хорошие приятели.

Pilatus-Switzerland

При подготовке этого рассказа в интернете на фото я нашла ещё одну вершину на горе, до которой не добралась. Так что вернуться точно стоит. Скорее всего, уже летом, и, скорее всего, пожить прямо в отеле на горе, а то устанешь подниматься на гору и ждать, пока облачко проснётся и решит погулять. 🙂

А вообще я подтвердила ещё одну истину: «Когда стоишь на краю пропасти – открываются невиданные горизонты».
Точно говорю. Я была в раю.
On the cloud in heaven.



Справка:

— Люцерн – город в Швейцарии. http://www.luzern.com

— Пилатус – горный массив в швейцарских Альпах. www.pilatus.ch

Вариантов происхождения названия горного массива несколько:

1. По легенде название горы происходит от имени Понтия Пилата, потому что на склоне горы будто бы находилась его могила.

2. В основе названия лежит латинское слово pilleatus («в войлочной шляпе» — имелась в виду, надо полагать, облачная шапка вокруг вершины).


 

Пилатусбан (Pilatusbahn). Самая крутая железная дорога в мире. Регулярные рейсы по этой необычной дороге стали осуществляться с 4 июня 1889 года. Средняя скорость – 12км/час, средняя продолжительность пути – 30 минут. Подъём возможен с мая по октябрь

В настоящее время в мире насчитывается более 150 зубчатых железных дорог, в том числе эксплуатируемых постоянно (зимой и летом) – около 60 дорог. 50% всех действующих дорог приходится на Швейцарию

На участке Pilatus Kulm — Fräkmüntegg – циркулирует канатная дорога. Она гораздо круче второй, которая ниже, и по скорости, и по масштабам. Всего два вагончика, вместимостью по 40 человек каждый. Время подъёма/спуска около 5 минут (максимальная скорость движения 6,5 м/с). Спускаться с вершины страшно. Это «полет в никуда». При практически нулевой видимости кабина на большой скорости вырывается из облака тумана, окутавшего вершину Пилатус, и несется вниз над бездонной пропастью

На участке Fräkmüntegg — Krienseregg — Kriens – вторая канатная дорога. 136 кабин для 4 человек каждая. Скорость 4,5 м/с, дорога около 18 минут.